Целый мир из окна

0

Мир из окна нашего домаСтою у окна и смотрю на улицу. Казалось бы, один и тот же вид из окна, но каждый раз, если присмотреться внимательно, он все же чуточку иной.
Мы часто не замечаем эти изменения, привыкаем к ним и тогда нам кажется, что жизнь за окном скучна и однообразна.
А задумывались ли вы, что для кого-то этот обычный вид из окна – целый мир?!

***
Возвращаюсь с работы раньше обычного. Идет дождь. Люди, укрывшись под зонтами, спешат домой. Я не тороплюсь. Люблю гулять под дождем, наслаждаюсь свежестью воздуха и тихим «шепотом» капелек по зонтику. Природа плачет, очищаясь сама и очищая наши Души.
Прохожу, как обычно, мимо старой четырехэтажной «хрущевки» и неожиданно останавливаюсь, явственно ощущая на себе чей-то пристальный взгляд. Оглядываюсь и обнаруживаю в окне первого этажа смотрящую на меня девочку.

Девочка мне улыбается. Улыбаюсь ей в ответ и приветливо машу рукой. Ребенок неожиданно делает ответный жест рукой, приглашая меня к себе. Я удивлена, стою и не знаю, что делать. Девочка продолжает настойчиво меня звать к себе.Мелькает мысль, вдруг нужна помощь? Но личико у ребенка спокойное, приветливое и улыбающееся. Вроде бы всё в порядке.

Я отрицательно качаю головой и жестом показываю, что иду дальше. На лице девочки отражается разочарование и обида. Делаю шаг по дороге, но что-то меня опять останавливает. Вновь смотрю на окно. Ребенок как будто гипнотизирует меня взглядом, и я сдаюсь: решительно вхожу в подъезд и звоню в дверь.

Небольшая заминка. Дверь открывается. В темном коридоре вижу девочку в инвалидном кресле. В первое мгновение замираю на пороге, но внутренне понимаю, что каждая секунда промедления болью может отразиться на ребенке. Собираю всю силу воли и весело говорю: «Привет! Ты меня звала? Я пришла!»

Мы проговорили с Алиной полтора часа. Она вела себя как истинная хозяйка: угостила меня чаем и вкусным пирогом, который, как оказалось, она испекла сама.

История девочки печальна. Ей 12 лет. С родителями попала в автокатастрофу год назад. Отец погиб сразу, мама отделалась «легким испугом», а у Алины проблемы с позвоночником. Мама девочки теперь много работает, чтобы заработать денег на операцию и помочь дочери.
Пока врачи не смогли вернуть девочке возможность передвигаться, но та не теряет надежду. Верит, что операция ей поможет, и она сможет не только ходить, но и бегать вместе со своими сверстниками.

Спросила Алину, почему она позвала именно меня? Ответила сразу: «Я Вас вижу каждый день. Вы любите дождик, как и я. И сегодня Вы остановились возле моего окна, а не прошли, как обычно, мимо».

Я смотрела на девочку и думала, сколько же в ней силы воли и терпения?! Этот маленький человечек, попавший в беду, не жалуется, не падает духом, а радуется жизни и искренне верит в исцеление.

Почему-то подумалось про мир из окна. Для людей, попавших в беду подобно Алине, это единственная возможность наблюдать за происходящим. Где-то читала, что люди с ограниченными возможностями воспринимают мир искаженно и часто, сосредоточившись на своих проблемах, не видят того, что происходит в действительности.

Но, по-моему, мы все видим мир искаженно, только искажение для каждого из нас свое.

Иногда вполне здоровые и деятельные люди смотрят на мир как будто из окна своего дома, воспринимая его как сторонние наблюдатели, от которых ничего не зависит. Пытаются отгородиться от него созданной ими же виртуальной стеной. Не хотят принять реальность как жизненную необходимость, не пытаются влиять на эту реальность, изменять ее в лучшую сторону, разрушая старые «прогнившие» стереотипы и создавая новый мир Добра и Света…

Все мы смотрим на мир сквозь призму своего внутреннего восприятия и принятия или непринятия реальной жизни. При этом иногда пугаемся увиденного и закрываемся в себе, как улитка в своей ракушке. А иногда, наоборот, начинаем создавать нереальные воздушные замки и грезить о них в своих мечтах.

Бывает, не веря в собственные силы, мы просто боимся разочарований, ошибок и перемен, а значит, лишаем себя надежды на лучшее.

Встреча с Алиной заставила меня о многом задуматься.

Расставались мы как добрые друзья. У меня появилась маленькая подружка, и я дала ей слово, что буду заходить…
Сегодня буду идти снова мимо ее окна и надеюсь, что она мне снова улыбнется…

TEXT.RU - 100.00%

Если статья Вам понравилась, поделитесь в соц. сетях


podpiska-na-email Введите адрес вашей электронной почты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru