Музыка — волшебство!

6

музыка-волшебствоТак сложилось в моей жизни, что с самого раннего детства родители решили обучать меня музыкальному искусству. Когда мне было 6 лет отроду, в нашем доме поселился «черный великан»- черное пианино «Украина». В то время считалось модным отдавать детей в музыкальные школы, особенно девочек. Это, наверное, сродни тому, как сейчас детям чуть ли не с пеленок дарят компьютеры, «айфоны» и «айпады».

Во времена моего детства не было мобильных устройств, Интернета, да и компьютеры были огромные и стояли они только в вычислительных центрах , на крупных предприятиях и в некоторых крупных высших учебных заведениях.

А вот пианино, хоть и дорогой инструмент, но позволить себе такую роскошь семья простых инженеров вполне могла. Поэтому я стала заниматься музыкой вначале в частном порядке, так как обучение в музыкальных школах начиналось с 7 лет.

Пришедшая из местной музыкальной школы учительница констатировала факт, что есть в наличие приличный «музыкальный слух» и «пригодные» для игры на фортепиано пальцы. Помню, как я разглядывала свои пальцы, пытаясь понять, что в них особенного и как определяется пригодность их или не пригодность к занятиям музыкой. Потом поняла.
Хотя все не так важно…

Скажу только, что прозанимавшись на дому год, я поступила в музыкальную школу и вполне сносно ее закончила, хотя особого рвения и не проявляла.
Больше всего я не любила играть то, что надо было играть по программе. Играть произведения Баха на пианино почему-то мне тогда казалось кощунством, ведь написаны они были для органа и клавесина. Ох уж , этот юношеский максимализм и попытка «прогнуть» мир под себя!

Зато мне очень нравилось подбирать «на слух» понравившиеся мне эстрадные песни или песни, записанные на магнитофоне или на пластинках, а также еще с детства я любила импровизировать и пыталась сочинять небольшие песенки.

Наверное, все же хорошими музыкантами становятся только очень целеустремленные и по-настоящему влюбленные в музыку люди. Я оказалась просто любителем, научившимся играть для себя. Но музыка осталась в моей жизни навсегда.

И сейчас я очень люблю слушать (но не играть) классическую музыку. Техника игры давно утеряна, да и в доме только синтезатор, который изучен только на четверть возможностей и который не требует особых способностей для воспроизведения простых мелодий. Аккомпанемент и подбор инструментов, тембр и темп можно настроить с помощью простых функций.

Но тянет меня непреодолимо к музыке… Причем это обычно не зависит от того, грустное настроение или веселое, просто в определенный момент чувствуется внутренняя потребность прикоснуться к клавишам и услышать в ответ звук…Музыка со мной всегда! И музыка — это волшебство!

Если статья Вам понравилась, поделитесь в соц. сетях


podpiska-na-email Введите адрес вашей электронной почты:

6 комментариев

  • Светлана

    Помню-помню, как можно было учиться играть на пианино! Помню, как я слезно упрашивала родителей записать меня в музыкальную школу, а они отказывались. Помню, как потом мои подружки, посещавшие эту школу, не хотели туда ходить и заниматься, а я благодарила родителей, что не отдали меня туда.

    Наверное, не всем дано быть по настоящему музыкальным человеком. Для кого-то это просто фон, не более, а для кого-то это струны души.

    • Лора Лора

      Как верно ты подметила!!! Наверное, все должно идти в первую очередь от желания… а когда какое-то занятие как бы по принуждению, то вряд ли что-то получится)) Хотя я лично без музыки не представляю свою жизнь)))

  • Anatoly Anatoly

    Музыка в жизни каждого человека занимает определенную нишу. Кто-то уделяет ей больше внимания, кто-то меньше. Кто-то вполне может обходиться и без нее, но думаю, что таких немного. А вот научиться играть на каком-то музыкальном инструменте это прекрасно, даже если и не станет музыка — карьерой, а будет просто для собственной радости!

  • Ilana

    Хорошо, когда есть слух, а вот меня учили игре целых два года при полном его отсутствии. Потом сломалось пианино, наверное, поняло, что не судьба мне быть музыкантом. Оно было антикварное, старинное и у него треснула та штука, на которую натянуты струны. Родители от меня отвязались, но я помню, что октава состоит из семи нот. Так что иногда для развития всё же стоит поучиться музыке.

    • Лора Лора

      Без слуха, наверное, было непросто. Я, если честно, мечтала вначале поступить в музшколу и учиться в ней, потом , когда поняла, что играть надо порой то, что совсем не нравится или не хочется играть, то азарт немного поутих. Но вот подбирать мелодии, сочинять небольшие песенки и импровизировать мне очень нравилось! Я и сейчас люблю поиграть на синтезаторе и что-то «поимпровизировать». И только ради этого, я считаю, что не зря ходила в музыкальную школу. Там меня многому научили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru