Автор Тема: Жалость или сострадание?  (Прочитано 12944 раз)

Offline Игорь Сабиров

• Всім привіт!
  • *
  • Thank You
  • -Receive: 0
  • Стать: Чоловіча
  • Игорь S.
Re: Жалость или сострадание?
« Відповісти #26 : 11 Лютого 2013, 04:18:15 »
Лора - смотря для какого человека. Ты знаешь мою ситуацию,а у нас здесь,можно сказать "социум в аквариуме "Так некоторые уже настолько привыкли к состраданию.что,по-моему,раздражаются ,когда получают ее недостаточно(по их мнению), а некоторые - наоборот от усиленного внимания.Согласись, сострадание - это чувство,возникающее в тебе,которое именно ты пытаешься передать другому...Вопрос - а его спросили? Может он не хочет.чтоб "жалели"?

Offline Anatoly

• Цікавлюсь
  • **
  • Thank You
  • -Receive: 13
  • По жизни Лев:)
« Відповісти #25 : 10 Лютого 2013, 14:00:21 »
Лора,psiron,
Интересная дискуссия получилась.
От себя скажу, что жалость и сострадание разные по своему отношению к человеку. Я лично за сострадание.

Offline Лора

• Администратор
  • *
  • Thank You
  • -Receive: 214
  • Стать: Жіноча
  • Життя прекрасне і дивовижне
« Відповісти #24 : 24 Січня 2013, 12:17:29 »
Но ты можешь спросить себя, а надо ли мне это? Приятные события всегда найдут приятный отклик.
Но и про негатив я могу себе задать точно же такой вопрос))) Правда, неожиданный негатив, как неожиданная радость иногда заводят нас в тупик))) :)

Offline psiron

• Освоююсь
  • Thank You
  • -Receive: 22
« Відповісти #23 : 24 Січня 2013, 12:14:26 »
Но ты можешь спросить себя, а надо ли мне это? Приятные события всегда найдут приятный отклик.
Предупреждение: мое мнение не всегда совпадает с мнением меня и не может являться моим мнением

Offline Лора

• Администратор
  • *
  • Thank You
« Відповісти #22 : 24 Січня 2013, 12:11:05 »
Тогда получается и неожиданная радость тоже негатив по твоему определению?))) Ведь она не входила в наши планы))) И ее мы тоже не планируем! Мы многое не планируем, но не все из этого негатив)))

Offline psiron

• Освоююсь
  • Thank You
« Відповісти #21 : 24 Січня 2013, 07:40:25 »
Например, я в хорошем настроении  иду по улице, у меня все хорошо... по улице едет машина и проезжая водитель кричит мне в окно непристойности или проезжая по луже обдает меня грязью из лужи.
И в чем я здесь не прав? Разве обрызганье и оскорбление входит в твои планы? Ты не планировала быть обрызганной, а значит ситуация развивается не так, как надо тебе и ты это ощущаешь.
Это лишний раз доказывает, что мое определение идеально. Есть иные варианты?
Предупреждение: мое мнение не всегда совпадает с мнением меня и не может являться моим мнением

Offline Лора

• Администратор
  • *
  • Thank You
« Відповісти #20 : 23 Січня 2013, 19:52:41 »
я бы не была столь категорична))) Как один из вариантов негатива подходит))) Хотя ощущение , что идет что-то не так мне непонятно, я бы скорее назвала такой состояние сомнением или смятением...Ведь негатив может быть совершенно не связан с тем, что что-то идет не так или так...
Он может на нас как бы "выливаться" совершенно неожиданно, например, из чужих эмоций или действий, о которых мы до этого и не догадывались.
Например, я в хорошем настроении  иду по улице, у меня все хорошо... по улице едет машина и проезжая водитель кричит мне в окно непристойности или проезжая по луже обдает меня грязью из лужи. Негатив? Негатив. Чужие эмоции и действия стали причиной негатива. А дальше - это уже моя реакция на него)) Я или пошлю этого водителя и вылью на него свои негативные эмоции в виде "добрых" слов, либо ( так как настроение мое хорошее) ничего не скажу и поспешу домой отстирывать одежду))

Вот полезла на просторы Инета и нашла формулировку, которая, как мне кажется больше всего подходит под мое понимание негатива.

Цитувати
Негатив - то, что люди оценивают как нечто плохое, неприятное, тяжелое, отрицательное, порождаемое психологическими причинами. То есть иногда и намеренное, но не умышленное, рожденное не от разума.
Недоброжелательная критика, ругань, обвинения и самообвинения, создание боли себе и другим, видение всего в черном цвете - все это негатив.

Offline psiron

• Освоююсь
  • Thank You
« Відповісти #19 : 23 Січня 2013, 08:02:35 »
Холод - это ощущение кожи. Давайте я попробую сформулировать самое краткое определение негатива. Негатив это ощущение того, что все идете не так, как надо тебе. Правильно?

Offline Лора

• Администратор
  • *
  • Thank You
« Відповісти #18 : 23 Січня 2013, 00:08:43 »
это  взгляд оптимиста и пессимиста))) стакан наполовину полный или наполовину пустой...
но иногда негатив это отсутствие позитива, обратное явление... негатив - пленка... и раз есть определение, значит есть и явление)) как тепло и холод)) Не соглашусь, что есть только тепло и нет такого понятия как холод))

Offline psiron

• Освоююсь
  • Thank You
« Відповісти #17 : 22 Січня 2013, 11:27:47 »
Негатив это что? Информация? Вирус? Или какая-то энергетическая субстанция? Как он может перепасть на долю? Я уверен, что негатив - мнимое понятие. Это как холод (холода не бывает, бывает отсутствие тепла). И избавляться от того, чего нет нельзя. Не?