Автор Тема: Отличие человека от животных  (Прочитано 7762 раз)

Offline Лора

• Администратор
  • *
  • Thank You
  • -Receive: 214
  • Стать: Жіноча
  • Життя прекрасне і дивовижне
Re: Отличие человека от животных
« Відповісти #21 : 27 Січня 2013, 19:21:02 »
Иногда мы даже не задумываясь  совершаем какие-то поступки, но потом иногда оказывается, что наше подсознание иногда управляет нами независимо от нас)
Но так хочется быть великодушными!!! :)

Offline KET

• Освоююсь
  • Thank You
  • -Receive: 147
« Відповісти #20 : 25 Січня 2013, 07:02:11 »
Лора, Знаешь я периодически подкармливаю собаку во дворе, она стала уже нашей подружкой, всегда радуется когда видит нас... Так вот я подумала, ну какая корысть в том, что я подкармливаю животное, казалось бы вот он великодушный поступок ("воздастся свыше" - это не про меня)... Ан нет... изначально, когда я начала кормить эту собачку была очень корыстная мысль, я хотела подружиться с ней, чтобы она не обижала моего пса... в общем, так и получилось, с моим псом она дружит и, даже, защищает его и меня с девчонками от других собак.... Так что, как ни крути, а какая-то задняя мысль сопровождает все наши, даже, самые благие намерения....

Offline Лора

• Администратор
  • *
  • Thank You
« Відповісти #19 : 24 Січня 2013, 12:15:35 »
КЕТ
Я очень во многом с тобою согласна. прочла твои доводы и подумалось, что единственным великодушным созданием является Бог... А мы все не подходим под то определение, которое дал psiron, потому что мы- люди и каждый наш поступок сопровождается какой-то мыслью, а значит не является безусловным, даже если в мысли и нет користи и какой-то "подводной" цели. Но каждый свой поступок мы сможем себе объяснить, если будем честны сами с собой, а то что объяснимо- уже не безусловно...

Offline KET

• Освоююсь
  • Thank You
« Відповісти #18 : 24 Січня 2013, 10:39:08 »
Цитувати
Животные не честнее, а тупее.
А кто говорил про ворон, которые просчитывают ситуацию на несколько шагов вперёд? Если мы не понимаем животных - это не означает, что они тупые.  Самое тупое и бесполезное существо на нашей планете - это человек, который считает, что он самый умный. При этом вырубает леса, травит рыбу, убивает ради забавы.
Домашняя кошка умна, и прекрасно знает, что о её детёнышах позаботятся хозяева, зачем тогда страдать и напрягаться самой... А вот молодая баба, которая "залетела", а потом выбросила ребёнка на помойку, она тупая, потому что, до последнего момента надеялась, что "само рассосётся"
Цитувати
И действовать ради воздаяния - это уже не великодушие.
Значит человеку не присуще великодушие. Нет таких людей, которые делают что-то без всякой задней мысли... Мы просто сами себе в этом не хотим признаваться... Даже если за наш поступок, нам скажут только спасибо - это будет греть наше тщеславие...

Offline psiron

• Освоююсь
  • Thank You
  • -Receive: 22
  • Стать: Чоловіча
« Відповісти #17 : 24 Січня 2013, 10:08:06 »
Животные не честнее, а тупее. И бросают детей чаще чем люди. Всю жизнь жил с кошками и каждый раз, когда какая-нибудь кошка окатилась, она бросает котят, когда начинают болеть соски. Но ведь они совсем маленькие и в природе не выжили бы. Нет у животных и любви. Людям нравится очеловечивать животных. Преданность это не любовь (уже писал ниже), желание поласкаться тоже. А все эти сопливые сравнения (не бросают, от всей души и т.д.) годятся лишь для статусов в контакте. Все гораздо примитивнее и проще.
У великодушия нет соображений. И действовать ради воздаяния - это уже не великодушие.
Предупреждение: мое мнение не всегда совпадает с мнением меня и не может являться моим мнением

Offline KET

• Освоююсь
  • Thank You
« Відповісти #16 : 24 Січня 2013, 09:47:10 »
Цитувати
Слоны вынуждены делать такие вещи, чтобы сохранить социум
А люди, разве люди идут на великодушные поступки из каких-то других соображений?
Цитувати
В любом поступке животного есть корыстный мотив.
В поступках людей гораздо больше корысти. Животные честнее в своих поступках, чем люди... Они если любят, то любят всей душой, если ненавидят, то не скрывают этого.... Животные не бросают своих детёнышей... А про людей разве можно это сказать?
Цитувати
Великодушие это Бог!
Значит и человек не великодушен... У каждого великодушного поступка есть мотив, хотя бы такой "И воздастся каждому по делам его" Как ни крути, но это самая настоящая корысть....

Offline psiron

• Освоююсь
  • Thank You
« Відповісти #15 : 24 Січня 2013, 09:09:29 »
Нет. Это что угодно, но не великодушие. Благородство, альтруизм, сочувствие, сострадание, но не великодушие. Слоны вынуждены делать такие вещи, чтобы сохранить социум, ведь она не хотела идти. Великодушие - безусловно. Оно не требует ничего взамен, не ставит условие, не создает поляризацию, не надеется, не благодарит, не просит. Великодушие это Бог! Только сильные несомневающиеся в себе люди достойны на великодушие. Уж точно не животные. В любом поступке животного есть корыстный мотив. После совершения поступка, спросите себя, зачем я так поступил(а)? И если Вы не сможете ответить, значит это великодушие.
Предупреждение: мое мнение не всегда совпадает с мнением меня и не может являться моим мнением

Offline KET

• Освоююсь
  • Thank You
« Відповісти #14 : 24 Січня 2013, 09:00:22 »
psiron,противоречишь сам себе. На этом же форуме в другой теме, говорил о слонах
Цитувати
Тогда стая приняла решение остаться. Тетки плакали вместе с мамкой. Выли на всю саванну, хоботами периодически трогая трупик. А мужики еду носили и воду в хоботе теткам.
Это ли не великодушие, которого по твоим словам, у животных нет?
А что такое великодушие? Цитата из Википедии
Цитувати
Великодушие выражается в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами ради других людей.
Да, согласна, в формулировке говорится о людях, но слоны, по моему очень хороший пример: уступили убитой горем слонихе, бескорыстно уступили, пускай из сочувствия, но уступили же... "Мужики еду носили." Это разве не великодушие? Стая пожертвовала своими интересами, у них миграция, на сколько я понимаю, задержка в 4 дня - это много, но они задержались ради одной слонихи....
А ты говоришь.....

Offline psiron

• Освоююсь
  • Thank You
« Відповісти #13 : 24 Січня 2013, 07:53:35 »
1) Я не говорил, что ворона подражает человеку. У нее самой более 800 типов карканий. И все это речь, так как она с рождения ее не знает
2) Вороны развивается. У одного и того же вида, но в разных ареалах обитания разные привычки, приспособления, язык, развитие. И
4) Вот дайте пример абстрактного мышления у человека

Про собаку неудачно. Собаке нравится служить человеку. Собака стайное животное и человек - вожак стаи.  (во всяком случае собака именно так воспринимает человека). А спасти вожака - это получить бонусы в виде благодарности и лучшего отношения. Я бы лучше с дельфином такой пример привел. Там на первый взгляд безусловности куда больше. Хотя и там те же мотивы. В социуме не сильный правит, а тот кто чувствует себя хозяином. А остальные пытаются угодить хозяину. По поводу великодушия есть масса примеров в евангелие.
Цитирую:
К Иисусу подошел богатый еврейский юноша и спросил: "Учитель! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?". Христос ответил: "Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать". Он перечисляет здесь десять заповедей Закона Моисеева, на которых строилась вся религиозная и гражданская жизнь еврейского народа. Юноша не мог их не знать. И действительно, он отвечает Иисусу: "Все это сохранил я от юности моей". Тогда Христос произносит: "Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". О реакции юноши на эти слова Евангелие говорит так: "Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение*".
Расстроенный юноша уходит, а Христос говорит ученикам те самые слова: "Трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное"

Здесь Христос призывал парня к великодушию. Деньги оказались дороже

Offline Лора

• Администратор
  • *
  • Thank You
« Відповісти #12 : 23 Січня 2013, 19:27:06 »
psiron
Так, стоп))) давай по порядку, а то ты меня своим натиском "смел в кювет"))))
1- У ворон в лексиконе до 800 слов. пусть будет так, принимается)) Но ведь их так называемая речь несвязна, это просто  тупое подражание речи человека.
2- Может быть вороны и любопытнее, но мы же говорили не про любопытство, а способности мыслить и не останавливаться на достигнутом.
3-  Про примитивное отношение к природе вообще речи не шло)) мы ведь говорим только о разнице между человеком и животным. А не о том, кто хозяин. От некоторых животных человек ой как даже зависит, да и по сравнению с природой человек во большинстве случаев слаб и беззащитен))) С этим соглашусь полностью и безоговорочно)))
4- То, что вороны умные существа- это ОДНОЗНАЧНО!!! но при чем тут абстрактное мышление? Все манипуляции ворон показывают лишь на наличие у них развитого логического мышления и разума))

И еще ... прочла, твое определение великодушия.. и почему-то подумалось, что у животных оно в соответствии с такой формулировкой тоже ЕСТЬ!  привожу пример! Тонет человек, по берегу бежит собака, человек зовет ее на помощь и собака бросается в воду и спасает человека- вполне безусловный поступок))) ты как думаешь?))