В эпоху средневековья рыцарями называли вооруженных всадников, который нагоняли страх на пехотинцев. Сражались такие рыцари в войске крупных феодалов и получали за свою службу в пользование, а иногда и в дар, земельные владения.
Впервые рыцарство возникло во Франции и именно оттуда стало распространяться по всей Европе.
Рыцарский титул в те времена надо было заслужить, он не передавался по наследству.
Со временем рыцари составили особое сословие, особый класс людей, вроде военного братства.
Каждый рыцарь имел свой замок и свой герб. Герб являлся – отличительным знаком, который изображался на всем обмундировании, на щите и флаге.

Когда рыцарь выезжал в своем полном вооружении, узнать его можно было только по его щиту.
Самым любимым занятием для рыцарей были рыцарские турниры, на которых можно было показать свою силу, храбрость и ловкость. И конечно же многие турниры были посвящены любимым женщинам, сердца которых рыцари хотели завоевать.
Традиции рыцарства, которые складывались веками составили основу кодекса чести: верность долгу, отвага, презрение к опасности, благородное отношение к даме, внимание к людям и защита слабых и обездоленных.
В те времена скупость рыцаря считалась непозволительной, а предательство вообще не прощалось. Непозволительным являлось и оскорбительное или пренебрежительное отношение к женщине.
Но с течением времени рыцарство начало сдавать свои позиции: некоторые рыцари забывали данную ими при посвящении клятву. Они, живя в своих неприступных замках, начинали нападать на мирных жителей, грабить их, убивать, заниматься разбоем на дорогах. Но, как говорится, в «семье не без урода»…
Все же основная часть рыцарей не были таковыми. Это мое индивидуальное мнение. И так как я все же не жила в те времена, и все мои рассуждения возникли после прочтения определенных книг и просмотра определенных фильмов, к рыцарям у меня сложилось особое отношение, как к Мужчинам с большой буквы.
К тому же такие рыцарские устои и принципы как : верность долгу, служение отечеству, отвага и мужество нашло отражение в кодексе офицерской чести всех последующих времен.
Да и сейчас нет-нет, да и услышишь фразу, сказанную про мужчину: «Он-настоящий рыцарь». И каждый из нас понимает, что именно под этим подразумевается.
Только вот почему-то, как мне кажется со временем настоящих рыцарей
без страха и упрека становится все меньше… Или я не права?
Быть может, просто эпоха иная? Или требования к рыцарству и условия к его проявлению несколько изменились? Что вы думаете по этому поводу?